La invención titulada “Método para la conservación de polifenoles de pitahaya amarilla por secado por atomización” fue desarrollada por las investigadoras Laura Sofía Torres Valenzuela, estudiante de doctorado en Química Fina y Johanna Andrea Serna Jimenez, estudiante de doctorado en Biociencias, docentes del programa de ingeniería agroindustrial e integrantes del grupo de investigación “Agroindustrialización GIDA”.

Esta invención pertenece al campo de la química y específicamente al tratamiento de alimentos para estabilizar biocomponentes como, por ejemplo, los polifenoles, que tienen reconocida capacidad para enlazar especies reactivas de oxígeno asociadas al desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas como el cáncer, biocomponentes que han sido catalogados como polifenoles antioxidantes.

En particular, la invención propone una solución específica de un proceso y producto estable obtenido que incluye el uso de secado por atomización para la conservación estable de biocompuestos polifenoles de pitahaya amarilla como solución propuesta de temperatura, tiempos y etapas únicas
Este logro es el reconocimiento al esfuerzo realizado tanto por la universidad como por el grupo de investigación para tener una solución técnica que aporte beneficios a la humanidad en donde se confiere el derecho exclusivo a explotar el invento por 20 años, dicha explotación puede consistir en la comercialización, licenciamiento o transferencia de la tecnología.

Adicionalmente, la UGCA se encuentra gestionando solicitudes de patentes a la Superintendencia de Industria y Comercio de las invenciones: “Procedimiento para la obtención de edulcorantes de bajo aporte calórico” y “Tendimuros: Sistema liviano alternativo de construcción de bajo costo para vivienda”.