Primera patente de invención otorgada a la Universidad La Gran Colombia Armenia



La invención titulada “Método para la conservación de polifenoles de pitahaya amarilla por secado por atomización” fue desarrollada por las investigadoras Laura Sofía Torres Valenzuela, estudiante de doctorado en Química Fina y Johanna Andrea Serna Jimenez, estudiante de doctorado en Biociencias, docentes del programa de ingeniería agroindustrial e integrantes del grupo de investigación “Agroindustrialización GIDA”.

Esta invención pertenece al campo de la química y específicamente al tratamiento de alimentos para estabilizar biocomponentes como, por ejemplo, los polifenoles, que tienen reconocida capacidad para enlazar especies reactivas de oxígeno asociadas al desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas como el cáncer, biocomponentes que han sido catalogados como polifenoles antioxidantes.

En particular, la invención propone una solución específica de un proceso y producto estable obtenido que incluye el uso de secado por atomización para la conservación estable de biocompuestos polifenoles de pitahaya amarilla como solución propuesta de temperatura, tiempos y etapas únicas
Este logro es el reconocimiento al esfuerzo realizado tanto por la universidad como por el grupo de investigación para tener una solución técnica que aporte beneficios a la humanidad en donde se confiere el derecho exclusivo a explotar el invento por 20 años, dicha explotación puede consistir en la comercialización, licenciamiento o transferencia de la tecnología.

Adicionalmente, la UGCA se encuentra gestionando solicitudes de patentes a la Superintendencia de Industria y Comercio de las invenciones: “Procedimiento para la obtención de edulcorantes de bajo aporte calórico” y “Tendimuros: Sistema liviano alternativo de construcción de bajo costo para vivienda”.